O que é a segurança alimentar?

A definição mais simples da segurança alimentar refere-se a está como a produção, transformação, distribuição e fornecimento de alimentos que não prejudiquem a saúde dos consumidores. Um dos motivos de falhas na segurança alimentar estão associadas à manipulação e higiene dos alimentos, que são consideradas a terceira principal causa de doenças transmitidas por alimentos, perdendo apenas para problemas no controle da temperatura de preparo e conservação dos alimentos e na qualidade da matéria-prima.

Fatores perigosos da manipulação e higienização dos alimentos, importantes para a segurança alimentar.

Durante a fase de preparação, dependendo do grau de manipulação higiênica, microrganismos patogênicos ou deteriorantes podem ser introduzidos, mantidos ou até mesmo se multiplicarem,

chegando a níveis que podem comprometer a qualidade do produto ou mesmo desencadear doenças veiculadas por alimentos. Até a água utilizada para a higienização dos alimentos pode contaminá-los, é importante que a água utilizada também seja de boa qualidade.

O corte ou a fragmentação dos alimentos, pode também representar uma importante fonte de contaminação. Os utensílios e equipamentos utilizados precisam ser de fácil limpeza, para não gerarem o acúmulo de microrganismos. Assim como as mãos que manipulam os alimentos, também podem causar contaminações, caso não sejam higienizadas corretamente. Além da contaminação cruzada, que consiste na contaminação de um alimento pelo outro.

São tantos fatores, que muitos deles estão inseridos em nossas rotinas e acabam passando despercebidos, mas que podem trazer importantes consequências à nossa saúde.

A segurança alimentar é um tema que preocupa e envolve organizações de todo o mundo, tamanha são as consequências que a falta dela pode causar. Dentro de tantos detalhes e fatores, a segurança alimentar é de extrema obrigatoriedade em todos os cenários, sejam eles de responsabilidade pública, na contratação de serviços de alimentação e também em nossas próprias casas.

Comece criando uma nova visão sobre as questões relacionadas aos alimentos que você compra, prepara e consome. Procure informações de credibilidade que possam contribuir para o aprendizado dessas práticas, que tem como principal objetivo, proteger a nossa saúde.

 

Curiosidade

O termo “Segurança Alimentar” começou a ser utilizado após o fim da Primeira Guerra Mundial. Com a traumática experiência da guerra, vivenciada sobretudo na Europa, tornou-se claro que um país poderia dominar o outro controlando seu fornecimento de alimentos

A alimentação seria, assim, uma arma poderosa, principalmente se aplicada por uma grande potência em um país que não tivesse a capacidade de produzir por conta própria e suficientemente seus alimentos. Portanto, esta questão adquiria um significado de segurança nacional para cada país, apontando para a necessidade de formação de estoques “estratégicos” de alimentos e fortalecendo a ideia de que a soberania de um país dependia de sua capacidade de auto-suprimento de alimentos.

O conjunto de normas de produção, transporte e armazenamento de alimentos visando determinadas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais padronizadas, segundo as quais os alimentos seriam adequados ao consumo refere-se a Alimento Seguro ou Alimento Adequado ao Consumo. Estas regras são, até certo ponto, internacionalizadas, de modo que as relações entre os povos possam atender as necessidades comerciais e sanitárias.

Um conceito importante na garantia de um alimento saudável é o dos “perigos”, que podem ser de origem biológica, química ou física.

Fontes: http://www.brasil.gov.br/saude/

www.wikipedia.org/segurancaalimentar

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