É comum este tema gerar dúvidas na hora de se alimentar, já que são muitas as opções disponíveis no mercado. O que devemos escolher? Um produto light, diet ou zero?
Essa confusão faz com que compremos um alimento que muita vezes não é o que procuramos, já que alguns alimentos light ou diet podem ser tão ou mais calóricos que os normais.
Para simplificar, compartilhamos o esquema abaixo que define que:
- Light é quando há redução de pelo menos 25% de algum nutriente presente no alimento original (podendo ser este nutriente: açúcares, gorduras, calorias, sódio ou outros).
- Diet é quando o alimento não tem um nutriente (que pode ser açúcar, gordura e proteína ou outro).
- Zero é quando há redução de calorias e quando não tem algum nutriente (que pode ser açúcar e/ou gorduras).
Veja no esquema abaixo como fica mais fácil entender:
Desta forma, podemos anotar alguns pontos de atenção:
- Nem sempre um produto light não possui açúcar. Lembrando que a característica dele é ter redução de pelo menos 25% de algum nutriente/calorias.
- Nem todo alimento diet é bom para quem tem diabetes. Primeiro, porque nem todo alimento diet é sem açúcar. Segundo, é um produto que nem sempre é saudável, pois por mais que o açúcar seja retirado da fórmula convencional, é possível que este alimento tenha muita gordura ou sódio.
- Quando você ler que um produto “não possui açúcar adicionado”, não quer dizer que ele não tem açúcar. É possível que tenha açúcar (mesmo que tenha sido adicionado) em algum componente da fórmula. Como em frutas (que possuem frutose).
Para que servem os produtos Diet?
Os produtos diet devem ser comprados apenas em casos específicos de alguma doença ou alteração no exame de sangue. Por isso, dependendo do tipo de ingrediente que foi retirado da receita, os produtos são mais indicados para:
- Zero adição de açúcar: para diabéticos;
- Zero adição de gordura: para quem tem colesterol alto ou triglicerídeo alto;
- Zero adição de sódio/sal: para quem tem pressão alta.
Assim, é importante conhecer o problema de saúde que deve ser tratado para conseguir comprar alimentos específicos, sendo necessário sempre olhar o rótulo do produto para identificar qual dos ingredientes foi alterado e se ele realmente se encaixa na dieta.
As informações da embalagem
Para manter uma dieta balanceada, é fundamental conhecer as propriedades dos alimentos para consumi-los corretamente. Pensando nisso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) tornou obrigatória a veiculação de um rótulo nutricional nas embalagens dos produtos.
Nele, devem constar o valor energético e a quantidade de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e sódio do alimento. Outras informações, como presença de vitaminas, são opcionais.
Então ….
É preciso ter muita atenção, pois o termo diet não significa sempre ausência de açúcar no alimento. Nem sempre são indicados para pessoas que querem perder peso, pois muitas vezes apresentam valor calórico maior do que alimentos que contém açúcar.